Comida orgánica- ¿vale la pena?

El tema de la comida orgánica tiende a ser controversial ya que unos aseguran que es la clave de la salud mientras otros insisten que es botar la plata. Mi opinión personal es que vale la pena invertirle a este tipo de comida por dos razones. La primera- es buena para el medio ambiente ya que la conserva la tierra y evita que absorba cualquier cantidad de pesticidas y abonos artificiales. La segunda- nuestros cuerpos están hechos para digerir la comida que produce la tierra, entre más cerca de su estado natural y como se da sin la intervención de los humanos, mejor. Unas décadas atrás, este problema no existía en Colombia, ni en muchos lugares del mundo, por que la mayoría de la comida era natural. Pero el incremento de la población mundial y la falta de comida fomentaron una industria en que la prioridad era la cantidad y no la calidad. Aunque el problema de comidas con hormonas, aditivos y pesticidas es menos grave en Colombia que en países como Estados Unidos, es importante saber algunos datos claves para tomar una decisión informada:

–       La verdadera prioridad en cuando a los productos orgánicos son los derivados de los animales, especialmente las carnes..

–       En general, las frutas y verduras con cáscaras/pieles  delgadas y que se comen tienden a absorben más químicos que las de cáscaras gruesas, por lo tanto es recomendable comprarlas orgánicas. (Ej. Tomates, durazno, manzana, fresas, peras).

–       Los productos orgánicos en Colombia deben llevar el Sello Único Nacional del Ministerio de Agricultura.

Como dato adicional, los Hoteles Charleston apoyan la iniciativa de los patios orgánicos de la Fundación Granitos de Paz, comprándole hierbas a estos productores y ofreciéndolas en sus hoteles. Si tienen alguna opinión en cuanto a esto, ¡compártanla con nosotros a través de Twitter- @hcharleston!

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The issue of whether organic food is worth the extra $$$ can be quite controversial, with some insisting it’s the key to great health while others assure its just an over-priced trend. My personal opinion is that it’s worth the investment for mainly two reasons. First, it is good for the environment since it reduces groundwater pollution by avoiding pesticides. Second, our bodies were made to digest the food the Earth produces naturally- the closer it is to its natural state (without human intervention) the better. A few decades ago, this issue didn’t exist in Colombia, or in many other places of the world, for that matter. Food used to be grown naturally but with the increase in world population and the famines that ensued, the priority became quantity and not quality. Even though hormones and pesticides are more widely used in countries like the United States than in Colombia, it’s helpful to know some key facts to be able to make an informed decision:

–        The most important type of products to buy organic are animal-derived products, in particular beef, chicken and pork.

–       Fruits and vegetables with eatable or thin skins tend to contain more additives, so it’s preferable to buy those organic (Ex: Tomatoes, peaches, apples, strawberries, pears).

–       Organic products in Colombia must have a seal provided by the Agriculture Department that says “Sello Único Nacional.”

As an additional fact, Charleston Hotels supports Granitos de Paz Foundation’s organic gardens initiative by purchasing organic herbs from these producers. If you have an opinion or comment on the subject you’d like to share with us, please contact us through Twitter- @hcharleston!

 

 

 

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